档案利用事例:查档的“误会”

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-12-04 【字体:
  

  近日,柘溪水电厂的专职档案员徐女士来到省馆前来查找当年柘溪水电厂立项建设的相关档案资料,用于完善水电厂档案室的档案信息。可是根据徐女士提供的检索关键词“柘溪水电厂”,工作人员在馆藏资源数据库中根本找不到任何相关信息,这让徐女士百思不得其解。工作人员通过详细了解情况后终于找到问题症结——原来是检索的关键词出了“乌龙”!

  柘溪水电位于资水中游安化县境内,是新中国成立后我省兴建的第一座大型水力发电厂是全省集防洪抗灾发电于一体的重要大型水利水电工程。柘溪水电厂于1958年7月23日正式动工修建,第一台7.25万千瓦水轮发电机组于1962年1月28日并网发电。到1975年,6台机组终于全部建成投产。几十年来,经过不断发展、扩建,最终跨入了百万大型水电厂的行列,并于20073月由“湖南省柘溪水电站”更名为“湖南省电力公司柘溪水力发电厂”。这就意味着,柘溪水电厂当年立项、建设时在档案文件中是以“柘溪水电站”为名,而不是“柘溪水电厂”。省档案局接待利用部工作人员凭借多年的工作经验,意识到当年建设的是“站”而不是“厂”,由此将检索关键词中的“厂”改换为“站”。终于,数百条有关柘溪水电站的文件被检索而出,其中大量的文件是徐女士需要补充的档案材料。

  差之毫厘,谬以千里。档案作为原始的历史资料,有其特殊的历史语境,势必不能与当下语境混为一谈。利用者在查阅档案资料时,需明确查档的具体对象、准确年代等相关信息,还原到当时的历史语境进行查找,否则便容易出现张冠李戴、刻舟求剑的“误会”。

  (接待利用部 罗艳 鄢丽)

                   


分享到: