全国档案展览陈列暨档案宣传专题培训班在湘潭举行 胡振荣出席开班式并作主题讲座

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-11-29 【字体:
  

培训班开班式

  

胡振荣作主题讲座

 

  11月20日,全国档案展览陈列暨档案宣传专题培训班在湖南湘潭举行。湖南省档案局党组书记、局长胡振荣,国家档案局档案干部教育中心领导,湘潭市档案局负责同志出席开班式,来自全国各级档案部门和展览相关领域的学员150余人参加培训。此次培训旨在深入学习贯彻党的十九大精神,通过专题讲座、现场观摩、研讨交流等多种形式,交流档案展览陈列的做法和经验,探讨推进新时期档案宣传工作的思路和措施。胡振荣在开班式上发表讲话并在培训班作主题讲座。

  胡振荣在致辞中对参加论坛的领导和学员表示热烈欢迎,对培训班的举办表示祝贺。他介绍了近年来湖南档案工作的主要情况。他指出,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,档案在满足人民美好生活需要方面具有独特的作用,加强档案宣传工作、丰富档案展览陈列手段是满足人民精神文化需要的重要方式。这次培训班是落实党的十九大精神的具体体现,很有必要,很有意义。他强调,档案宣传工作发展不平衡不充分是档案部门面临的重要难题,也是这次培训班需要深入探讨研究的重大课题。

  开班式后,胡振荣以档案展览陈列的社会效用问题为题,为全体学员作了一堂生动深刻的专题讲座。他深入分析了当前档案展览陈列社会效用情况他认为,党的十八大以来,档案展览陈列越来越受到各级档案部门的重视与关注档案展览陈列的基础平台建设发展较为迅速档案展览陈列的主题内容的呈时代性综合性地方性特征形式日趋多样化社会影响力不断提升。这些都为新时期档案展览陈列工作打下了坚实的工作基础。但是从社会效用角度看,档案展览发挥的作用远远不够,档案展览陈列还存在许多亟待解决的问题。主要表现为:档案展览陈列的面积偏小且布局不够合理功能定位不清晰、主题不够鲜明“档案味”普遍比较缺乏神秘性、故事性、趣味性开发不够制作水准偏低社会推介欠缺二次开发不够专业人才普遍缺乏这些问题必须引起档案部门的重视并认真加以解决。

  他强调,当前档案宣传工作已经步入了新时代。档案工作的根本目的是不断满足人民群众对档案的利用需求满足人们美好生活的档案需要,维系和提升人们的根源感、身份感、获得感。档案展览陈列在服务中心和大局服务社会大众服务文化自信上具有不可或缺、不可替代的作用。因此,档案宣传已成为档案部门至关重要的职能是各级档案部门的一项战略任务。发挥好档案宣传职能,能够迅速改变档案部门的社会形象和社会地位。同时,当今档案宣传工作的资源总量、平台建设、人才储备等都有了较大发展,为档案宣传工作大发展大繁荣提供了必要条件。

  他指出,新时期要通过多措并举不断强化档案展览陈列的社会效用一是保障工作体制与机制做到认识要到位机构保障法规要协调行政要绩效。二是做好平台规划与布局统筹协调主展与辅展长期与定期展、综合与专题展、藏与展的关系。三是加强主题策划与选择突出档案展览陈列的教育性时势性地方性注意“专、小、特”四是体现档案特色与风格坚持“以我为主以档为主”,注重灵活运用多种载体,发掘档案背后的细节与故事,体现档案的独特趣味和独有魅力。五是创新与拓展展陈方式加强区域性整体联动和系统内外深度合作,调动民间展览资源,融合现代展陈技术,做好展览的深度开发。六是注重舆论推介与引导要善于借力,争取上级领导支持,借助相关部门和媒体的宣传力量,提高展览的辐射面和影响力。七是抓好队伍教育与培训人是最宝贵也是最关键的因素,要继续加强系统性的教育培训,做好经验交流、示范引领、主题研讨工作,不断提高全系统的展览陈列和档案宣传工作质量。

  (办公室  杨 鹏)


分享到: