档案利用事例:史实自档现 传承著清流

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-12-06 【字体:
  
  2017年仲春,程林第四次来到湖南省档案馆补充查阅他所需的档案材料。三年前初次来馆时,他还是湖南师范大学历史文化学院一名大四本科生协助南京大学历史系梁晨副教授,辑录有关湘雅医学院、国立师范学院、中央政治学校的学生名录及个人信息以资进行民国时期教育史方面的研究。通过一段时间的查阅了解到湖南省档案馆保存了大量中华民国时期的珍贵档案,这些档案对学历史的师生、从事历史研究极为重要。

  2016年9月,已是武汉大学历史学院中国社会经济史专业二年级研究生的程林再次来馆查阅抗日战争时期凤凰农作团相关档案。他主要查阅33、42号及94号卷宗,通过与《民国二十年代中国大陆土地问题资料的记载进行比较对照,发掘出此农作团的沿革及失败原因,撰写的《抗日战争时期湖南凤凰农作团诸问题一文受到老师们的好评。

  同年十二月,他第三次来到省档案馆,他的硕士论文寻找材料。通过数月前查阅凤凰农作团相关档案时所进行的延展,他认识到在全面抗战时期湖南与其他省,开展了数年难民垦殖运动为增加抗的物质基础、肃清抗战时期的社会氛围做出了一定的贡献因此将全面抗战时期湖南省农业改进所所主导的难民垦殖作为他论文的主题。

  经过数年的历史专业学习和查档经历,程林认为进行历史研究最重要是值得信赖的第一手史料这些珍贵的材料现在静静安放在档案馆中等待后人发掘它们的意义。他说:由于目前研究问题的限制,我常常需要调阅大量卷宗进行地毯式搜索,这确实给省档案馆工作人员带来麻烦。但他们仍然保持热情的工作态度,提供高效的服务,着实让人感动与感激。”我们从更深刻的意义把握档案工作人员的意义他们对残破失损的档案材料进行整理、维护,并提供给社会公众进行查阅利用,承担了历史的责任功绩无价的”

  (接待利用部  彭 霞


分享到: