城步县档案工作纳入县管领导干部离任审查

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-12-01 【字体:
  
  日前,中共城步苗族自治县委办公室、县人民政府办公室印发了《城步苗族自治县县管领导干部离任档案工作审查制度(试行)》(以下简称《制度》)。该制度共八条,对档案工作离任审计的目的、对象、内容与标准、组织、程序等做了明确的规定。该制度于2017年11月27日起实行,将对落实档案工作责任,提升全县档案管理水平起到重大作用。

  制度》规定,档案工作审查对象为县属乡镇(场)和县直机关党政各部门、群众团体、事业单位、县属国营企业的党政正职,机构改革中撤、并、转单位的党政正职领导。纳入审查范围的县管领导干部在调任、转任、轮岗、免职、辞职、退职之前,要接受任期内档案工作审查,审查不合格的一律不得离任或暂缓离任。《制度》明确档案工作审查内容和标准包含五项:一是任期内单位档案工作规范化管理应达到省二级以上标准;二是离任时单位应完成当年度的档案工作年检年审;三是离任前应将任期内涉及档案工作的违法违纪案件办结完毕;四是离任前应将任期内公务活动文书及借用的档案清退移交给单位综合档案室;五是机构改革中撤、并、转单位的党政正职领导离任时,应负责组织做好档案的收集、整理,完成档案验收移交工作;县重点项目指挥部常务指挥长属于县管领导干部的离任时参照本制度执行。《制度》指出,审查工作由县委组织部牵头,县纪委、县档案局配合,具体由县档案局进行现场检查,在5个工作日内完成,如审查不合格的,一律不得离任或者暂缓离任,并按《档案管理违法违纪行为处分规定》予以处理。

(办公室  沈 岳)


分享到: