望城区史志档案局出席首届中国地情论坛暨首届全国名村论坛并作经验交流

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-01-11 【字体:
  
  近日,首届中国地情论坛暨首届全国名村论坛在北京人民大会堂举行,望城区史志档案局获邀出席,并就全国历史文化名镇靖港镇的保护性发展评估工作作经验交流。论坛发布了2017年度中国历史文化名镇保护性发展评估指数,靖港镇在161个历史文化名镇中排名13位。

  近年来,望城区史志档案局对靖港镇的保护性发展做了大量的基础性指导工作。特别是在加大保护开发力度,注入历史文化基因方面,让湖湘文化血液流动更加通畅。在建设靖港古镇时,望城区史志档案局查阅大量档案资料和地方志书为古镇八街四巷七码头原貌恢复提供资料,在恢复中共湖南省委旧址、陶承故居等红色景点方面,全程介入,指导布展;在申报历史文化名镇时,指导靖港镇编纂地情读物《靖港史话》,并建议建设独臂将军靖畴西故居;在获评历史文化名镇后,指导靖港镇认真开展保护性发展评估工作,不断优化评估指标,完善评估体系。

(望城区史志档案局)


分享到: