档案利用事例:历史档案还原历史真相

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-01-09 【字体:
  
  2017年,身为中国财政史研究会理事湖南大学佘定华教授开始着手研究《中国厘金史》作者罗玉东的生平及史学成就。 

  厘金制度是晚清政府为筹措军费实行的重要财政制度,向商贾征税值千取一,相当于一两银子取一厘,故曰厘金。 厘金研究一直是讨论晚清以来中国政治、经济制度的重要课题,而青年学者罗玉东则以《中国厘金史》一书竖立了一块迄今为止难以攀越的学术丰碑利用大量珍贵的清宫档案,广征博引,对厘金制度本身变化发展的脉络进行了较为详尽的研究。

  《中国厘金史》1942年由商务印书馆出版后,被认为是该领域研究的巅峰之作,至今仍有极高的学术价值,但对作者罗玉东世人却知之甚少只知他祖籍湖南酃县(今炎陵),1928-1929年入读燕京大学,1932年录取为北平社会调查所研究生,1933年聘为助理研究员。1934年春发起成立了史学会。12月应中央银行之约,请假离所。此后的经历后人难道其详。1943年10月,由商务印书馆出版了《财产保险学》译著,引言中提及他“前在成都光华大学任教”,落款为“罗玉东于四川南部中央银行,(民国)三十一年七月一日”。根据史学会成员梁方仲之子梁承邺的说法“罗玉东因日机轰炸,头部中弹而死”,上海师范大学周育民教授推测“日本飞机对重庆的轰炸在1943年8月以后基本结束,罗玉东很可能没有看到他的译著出版。我估计他可能生于清季宣统年间,罹难时的年纪只有三十多岁”。

  为了证实或者推翻这些说法,佘教授一方面在炎陵县档案馆查阅罗氏族谱另一方面和原炎陵县档案馆馆长郑观怀先生一道寻找一切可能与罗玉东有关的线索。幸运找到了与罗玉东家族交往密切、九十五岁高龄的罗誉鹏老先生,他提供了非常具体的一些细节,并确定罗玉东1948年前在长沙工作并在长沙病逝。如果这一回忆被确认,将完全推翻过去对罗玉东去世时间、地点及死因的推测。

  根据罗誉鹏先生提供的信息,2018年元旦之后佘教授便来查找相关档案资料。在我馆领导的大力支持下,通过接待利用工作人员热情周到的服务,佘教授终于在一份建档于1949年的民国时期档案中查到了罗玉东在长沙的确切信息,证明罗誉鹏老先生的记忆是准确的。如获至宝的佘教授在感谢信中写到:“感谢伟大的档案和湖南档案人,档案恢复事实真相,真实保存着我们民族的记忆我相信,借助档案资源,在档案管理者的支持下,罗玉东的身世与生平之谜,很快将被揭开。”  

(湖南省档案局接待利用部 罗 艳  鄢 丽)


分享到: