全省档案工作会议在长沙召开

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-01-19 【字体:
  

全省档案工作会议现场 
 

省档案局党组书记、局长胡振荣作工作报告 

 

市州、省直管县档案局局长分组讨论 

 

省直单位档案工作负责人分组讨论

 

  1月18日,全省档案工作会议在长沙召开。会议的主要任务是,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国档案局长馆长会议精神,回顾总结党的十八大以来全省档案事业发展情况,研究部署2018年全省档案工作任务。省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣作工作报告。会议由省档案局(馆)党组成员、副局(馆)长蔡振武主持。省纪委驻省委办公厅纪检组副组长杨卓出席会议。 

  胡振荣指出,党的十八大以来的五年,是湖南档案事业发展历史上极不平凡的五年,是全省档案事业实现跨越赶超的五年。他从档案资源建设迅猛发展、基础设施面貌有根本性转变、服务中心大局有聚焦式作为、信息化建设有突破性成效、对外交流合作有前所未有的局面、依法治档工作有实质性进展六个方面全面总结了党的十八大以来全省档案工作取得的卓越成绩。报告认为,全省档案事业之所以能取得进展,创造成绩,实现突破,主要是得益于三个方面的有力保障,一是档案事业的发展环境越来越优化;二是人才队伍建设为事业发展提供了有力支撑;三是切实发挥了党建工作的统领作用。 

  胡振荣要求,全省档案部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领档案事业发展,把深入学习贯彻党的十九大精神贯穿工作全过程各方面,学思践悟、知行合一,努力开创新时代档案事业全面发展的新局面。一是要不断深化对档案工作政治属性的认识,着力强化党的建设对推动档案事业发展的统领性作用;二是不断深化对新时代社会主要矛盾的认识,着力解决档案事业发展不平衡不充分的问题;三是不断深化对档案工作服务属性的认识,着力提高全省档案工作服务质量和效益;四是不断深化对互联网时代档案工作新挑战的认识,着力推进全省档案事业战略转型;五是不断深化对全面依法治国战略的认识,着力提高档案治理能力和治理水平。 

  胡振荣强调,2018年全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,全省各级档案部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,全面落实“创新引领、开放崛起”战略,协调推进档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设和档案依法治理体系建设,推动档案工作转型升级、提质增效,充分发挥在决胜全面建成小康社会和建设富饶美丽幸福新湖南新征程中的特殊作用。 

  一是要围绕学习贯彻党的十九大精神,推动档案服务升级。把服务学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务;高效服务党委政府中心工作;有力服务和保障民生;加快档案鉴定和开放步伐,满足各界档案利用需求。二是要持续加强基础设施建设。加快建设速度,坚持规范标准,管好用好阵地。三是着力提高档案资源建设质量。加大接收力度,不断优化结构,突出地方特色,创新征集方式,加强基础管理。四是要加快提升档案工作治理能力。规范行政行为,加强依法监管,深化法制宣传,改进档案统计工作。五是要持续推进档案信息化建设。加快推进数字化平台建设,扎实做好馆藏档案数字化,有序推进电子档案管理工作,不断提高档案信息安全保护水平。六是要不断加强队伍建设和人才培养。抓好人才专家库建设和应用,深化职称系列制度改革,加强档案教育培训,强化岗位实践对人才的培养作用。七是要全力抓好省档案馆业务建设迎评工作。省档案局(馆)在今后一个时期要集中精力,全力以赴抓好迎评工作。各市州档案部门和省直单位档案部门要全力配合这项工作,积极参与进来,把这次迎评工作作为集中展示全省档案部门工作水平和精神面貌一次的机会。 

  各市州、省直管县(市)档案局局长,部分省直单位档案部门负责同志,湖南红色档案馆负责同志,湘潭大学档案系负责同志,《档案时空》杂志执行主编,湖南档案学会秘书长及省档案局(馆)全体干部职工约200余人参加会议。参会人员还围绕档案工作重点与难点问题展开了热烈讨论。 

(文稿/沈 岳 图片/赵 平)  


分享到: