陪你一起爬山过坎

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-02-09 【字体:
  

  档案人不与项目、资金搭边,结对扶贫靠什么,唯有更多的真心与真情。

  颜德平是我的结对扶贫户,今年50岁,家有4口人,住在腰潞镇碣石村的下井组。自县城出发,要乘近两小时的车,颠簸40多里乡镇公路,爬越10多里回形山路,才能到达村部。下井组离村部还要翻过一座高山,爬过一个深沟,才算到达,是名副其实的“穷乡僻壤”。全组原有50多户人家,因为地处深山,交通不便,大部分人已外出或外迁,只剩下七、八家常住户,还多是贫困户,颜德平就是其中的一户。

  2016年的2月,我第一次到颜德平家结对走访时,他们住在一栋土坯房里,旁边还搭了两间矮小的杂屋,昏暗的光线中夹杂着丝丝寒意。一席交谈,得知他养了几条黄牛,还申请了扶贫贷款。我对他刮目相看,肯定他自立自强、走特色养殖脱贫的路子。再一深聊,得知这是他儿子出的主意。说到他儿子,他夫妇俩兴致很高,说自己大半辈子吃了没文化的亏,前几年在外打工赚钱,才让儿子上了大学,走出深山,长了见识。我被他们再苦不能苦教育,通过教育阻断代际贫困、拨掉穷根的意志所感动。

  随后,我向他讲解了医保补助、养牛补贴、易地搬迁等扶贫政策。他听得很认真,还不时地插话向我询问。他半信半疑地说:“我们这里山高路远,过去听说一些好政策,到了山脊上,就半途转身了,政策的阳光很难照到我们山沟里来。”听出他话中流露出的担心,我便将国家关于扶贫的大形势、好政策再次向他解释,坚定其“幸福来敲门,脱贫有希望”的信心。

  为了更加全面、透彻地掌握政策,回去后,我又认真研究了县里印发的扶贫政策汇编,不懂的地方,还向县主管部门电话详询,直到自己十分明了。在接下来的帮扶中,我鼓励颜德平用扶贫贷款新建了牛栏,扩种了饲草。到2016年底,他的黄牛发展到了50多头,县里还给了他3万多元的专项补贴,一举实现脱贫。

  收入增加后,应该考虑改善住房了。按照“脱贫不脱政策”的规定,2017年4月,颜德平家被正式纳入易地搬迁对象,但他又担心建房资金不够。我根据县里的补助政策,帮他细算了一下,可以享受9.1万元建房补助,基本能保障建房需求。颜德平打消了顾虑,用四个月的时间,建好了一栋建筑面积96平方的新房。

  扶贫的“阳光”刚照亮颜德平家的生活,然而天有不测风云,他在株洲务工的儿子因胆结石住院,引发了胰腺炎,连续几次手术都没能缓解病情,医院甚至还下发了病危通知书。得知情况后,我连忙赶到医院,一面鼓励其儿子树立信心,战胜病魔,一面向医院反映他家的实情,请求他们精心诊治,适时转送上级医院。看着大量支出的医药费和不见好转的儿子,颜德平日夜焦虑不安。我鼓励他,留得青山在,不怕没柴烧,一定要不惜代价将小孩诊好,扶贫的医保政策有五重优惠,不要太担心医疗费用的负担。

  不久,颜德平的儿子被转到省人民医院医治。为了应付大额医药费支出,他一面向亲戚好友借助,一边在网上发起了大众筹。我以结对扶贫干部的身份,实名为他的真实性担保,并发动局干部积极为他家捐款。在大家的共同帮助和医院的有效治疗下,他儿子的病情也日趋好转。颜德平悬着的心,终于落下了。

  两年时间,见证了颜德平一家在脱贫路上留下的一串串艰辛奋斗的足迹。两年时间,一路风雨,一路兼程,忧愁了他们缺资金、遭遇疾病袭击的忧愁,快乐了他们养黄牛、建新居和全家平安的快乐,陪同他们一起走过了一段爬山过坎的难忘历程。颜德平反复说,多亏了我们的细心帮助和鼓励。我想,这全靠国家扶贫政策的阳光雨露,才使他战胜了一个个看似难以克服的困难。我们只不过是一个忠实的落实者而已。我相信,经过此番考验的他,凭借全家的智慧和勤劳,以后的日子会越来越美好。

(茶陵县档案史志局  周聪文)