临澧县人社部门全面创建省级规范化档案室

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-03-19 【字体:
  
  日前,临澧县工伤保险处收到湖南省档案局授予的“档案工作规范化管理省一级”奖牌,这是该县人社部门第四个晋升“省一级规范化档案室”的二级机构。

  临澧县人力资源和社会保障局设有人力资源中心、居民医保中心、职工医保中心、社会保险处、机关社保处、工伤保险处、就业处、劳动人事仲裁院等八个二级机构。据统计,上述机构有各类民生档案430余万卷件。为促进民生档案更好地服务经济社会和广大人民群众,2016年以来,该局认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》及相关法律法规,积极推进档案规范化建设,对所辖二级机构提出了三年争创“省一级规范化档案室”的工作要求。按照规范化档案室标准和省市人社部门档案工作要求,市、县档案局和人社部门共同进行业务指导、检查考核和达标验收,经过两年的努力,已有职工医保中心、社会保险处、机关社保处、工伤保险处四个单位先后获得“省一级规范化档案室”授牌,其余单位档案室创建工作正在进行中,各单位均设有标准化档案室、密集架、相关设施设备等,硬件和软件设施配套齐全。

(临澧县档案局  黄开俊)