邵阳市档案局“三到位”首次获评全市综治先进单位

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-03-09 【字体:
  
  近日,邵阳市市委、市政府在全市经济工作会议上宣读了表彰通报,邵阳市档案局被授予“2017年度邵阳市社会管理综合治理工作先进单位”称号。在全市参加考评的253个单位中位列49,在受表彰的93个单位中排位靠前,这是市档案局历年来首次获此殊荣,喜得节后“开门红”。

   邵阳市委、市政府将综治工作与单位绩效和年终奖励直接挂钩,这项评比“含金量”很大,每年都是市直各单位争夺的焦点。市档案局2017年获得该称号主要是因为在综治民调测试这项硬指标中得了高分,位列前茅。这充分说明市档案局的工作受到了广大市民及档案工作服务对象的一致好评,也得到了市委、市政府领导的高度肯定。

    综治工作是一项重大的民生工程。市档案局抓综治工作突出“三到位”,以新思路、硬措施赢得真实效。一是在服务民生中注重细节到位。专门制定了预约查档、延时查档、查档效果跟踪、档案证明实名签字等制度,为下岗职工、原下乡知青、精简下放人员、农民工等一大批社会弱势群体提供了无缝对接、精准服务。二是在服务基层工作中做到感情到位。在“三联两访一帮”“精准扶贫”“双联”“春风行动”等一系列市委、市政府中心工作中做到了“三勤”,勤问候、勤联络、勤上门,用心走访,以情交心,让基层百姓感到称意暖心。三是在全市性重大活动中做到表率到位。该局全体干部职工在全市的重大活动如“创全国卫生城市”“创全国文明城市”“防汛抗灾”“禁赌限牌”“禁烟花爆竹”等中站位靠前,以身垂范,勇做表率,以过硬的作风赢得了全市党员干部的高度评价。

(邵阳市档案局 刘 婧)