临澧县开展乡镇街道档案室现状专题调研

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-04-12 【字体:
  
  近日,临澧县档案局局长郑仕平带领班子成员、业务骨干及部分干部,先后来到刻木山乡、新安镇、合口镇、停弦渡镇等12个乡镇街道,就当前档案室现状进行专题调研。

  调研发现,当前乡镇街道每年产生的档案越来越多,档案利用需求越来越大,对档案室建设提出了新的更高要求,而目前档案室的现状却不容乐观。主要表现在:一是档案数量多,保管分散。以刻木山乡政府档案室为例,存有组工档案16柜,约1720套,民政档案6柜,扶贫攻坚档案20柜,经管站档案8柜,林业站档案6柜,农业站档案5柜,其它档案由各站所自行保管。二是档案室状况较差,安全隐患较多。多数乡镇档案室房间少,仅有1个房间;面积小,一般少于30平方米;库房容积小,配置的是铁皮档案柜或木柜。特别是安福、佘市桥、修梅、四新岗、烽火等乡镇政府档案室已被严重挤占。三是档案管理比较混乱。目前乡镇街道综合档案室还没有形成综合管理模式,多数站办所的档案自行保管,这种管理方式分散,容易造成档案丢失;且档案室灰尘多、杂物多,卫生状况差,无安全防范设施;有的档案管理职责制度不明确,履责难到位。

  综合分析原因,主要有以下几个方面:一是乡镇街道的办公用房、干部住房比较紧张,安排的档案室用房面积窄小;二是档案管理职责不够明确,县档案局指导监督不够,强调不严,乡镇街道档案员异动大,业务不熟,能力不强,档案管理比较弱化。三是部分领导不够重视,个别乡镇街道分管领导认识不高,档案工作难以提到议事日程。

  通过调查和分析,调研组及时制定了整改举措,一是加强乡镇街道档案室规范化建设。县档案局将拟定乡镇、街道档案室建设规范,明确建设标准,明确工作目标,全面推行乡镇街道档案室“四统一”规范化管理,即统一档案用房、统一铭牌制作、统一装具设备、统一档案综合管理,落实好“十防”措施;二是加强乡镇街道档案室综合管理。贯彻落实《档案法》《湖南省档案管理条例》,加强乡镇街道档案工作指导,加强基层综合档案室建设,实行乡镇街道档案综合管理;三是对乡镇街道档案工作开展年度目标考核。

临澧县档案局 黄开俊)