岳阳市档案局全面部署电子目录和电子档案接收工作

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-04-16 【字体:
  
  为进一步提升档案利用工作效率,近日,岳阳市档案局全面部署进馆档案的电子目录和数字化副本以及原生电子档案接收工作。

  市档案局采取了“三个统一”的方法,即统一档案管理软件、统一数据库结构、统一档案原文存储格式;制定了《档案目录电子数据报送、接收交接文据》;对电子目录和电子档案移交的业务标准进行了规范;对移交载体进行了规定,要求采用光盘刻录和硬盘移交的方式,避免网上移交。

  目前,市档案局已接收市人社局、市人防办电子目录22624条,预计今年将共接收电子目录200万条。市档案局将严格把好数据质量关,加快推进数字档案馆建设,早日实现档案信息系统整合和资源共享,建立规范、稳定、安全、高效的档案管理信息系统,实现灵活多样的档案查询方式,实现档案自助查询以及馆内档案的文档一体化,达到档案管理业务的全面信息化、自动化。

(岳阳市档案局 徐 丹)