以党的十九大精神为指引 开创湖南档案事业新局面

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-05-07 【字体:
  

作者:湖南省档案局党组书记、局馆长 胡振荣 

 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。湖南各级档案部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想统领档案事业发展,把深入学习贯彻党的十九大精神贯穿工作全过程,学思践悟、知行合一,努力开创新时代湖南档案事业全面发展的新局面。

  着力强化党的建设对推动档案事业发展的统领性作用

  “档案工作姓党”是新时代档案工作的核心特征。我们必须旗帜鲜明地维护党中央权威和集中统一领导,维护习近平同志的核心地位,以牢固的政治立场、政治担当、政治头脑总揽档案工作;对党忠诚、为党分忧、为党尽职,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力,坚决贯彻党的基本路线、方针、政策,坚决维护党和国家利益;不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前立场坚定,在各种政治风浪面前头脑清醒,坚决把“四个意识”和“四个自信”落在实处、用在实处;把好档案工作的政治方向,不断加强和改进党的建设。党的十九大进一步明确了新时代党的建设总要求,提出了以党的政治建设为统领的党建工作新布局。我们要深刻认识党建工作对推动档案事业发展的极端重要性,全面加强党的建设,不断提高党建工作质量。要突出政治建设的统领地位,旗帜鲜明讲政治,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩;要严肃党内政治生活,严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;要不断强化理论武装和思想建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断坚定理想信念和宗旨意识;要持续抓紧作风建设不放松,保持反腐高压态势,坚决落实中央八项规定,加强党员日常教育监督,打造忠诚干净担当的档案干部队伍,努力维护档案部门“山清水秀”的政治生态。

  着力解决档案事业发展不平衡不充分的问题

  我国社会主要矛盾的变化决定了档案工作要努力实现更有质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,努力解决好发展不平衡不充分的问题。近年来,湖南档案部门坚持把发展摆在档案工作核心位置,突出抓重点、补短板、强弱项,从根本上扭转了档案工作积贫积弱的发展面貌,但是档案工作发展不平衡不充分的问题依然严峻,离满足人民多元化个性化的需要还有不小差距。一是各地区各领域档案工作发展程度不平衡。档案工作整体水平与先进省市还有不少差距;省内经济发达地区和欠发达地区之间,同一地区不同区县之间,都存在不同程度的差距;有的地方档案工作水平与本地区经济社会发展程度极不相称,而且这种不平衡还存在继续拉大甚至走向失衡的趋势;各机关、企事业单位和新的社会组织的档案工作水平参差不齐,有的已经基本实现现代化,有的长期停滞不前;档案系统与其他行业相比,创新发展理念和充分发展能力还不够强;档案工作越往基层越薄弱,在乡镇和农村开展档案工作面临许多困难和问题。二是一些弱项和短板长期得不到加强和弥补。档案基础工作的现代化、规范化程度不高,档案信息化的步伐不快,档案利用的手段单一、开发深度有限,个别地区仍存在管理粗放、甚至放任不管的问题。今后,我们要坚持从社会主要矛盾的高度认识解决发展不平衡不充分问题的紧迫性,加强统筹规划、聚力攻坚,把推动档案工作均衡发展作为重点来抓。继续利用中西部地区县级综合档案馆建设、档案执法检查、档案干部教育培训、国家重点档案开发项目等契机,逐步缩小地区间、层级间、部门间、行业间的差距,着力推动省市级与基层、农村与城市、机关事业与经济科技、体制内外档案工作的整体发展。工作基础薄弱地区和单位要树立忧患意识和担当精神,努力加快发展,埋头追赶。发展程度较好的地区和单位要加强示范带动,发挥好传统强项,培育新的闪光点,继续走在前列、引领发展。

  着力提高档案工作服务质量和效益

  供给侧结构性改革对于我们做好档案服务工作同样具有指导作用。档案工作处在全社会供给侧体系的基础位置,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业无一不需要档案工作的忠实记录和有力支撑。我们要扩展视野、转换视角,从供给侧的角度找准档案工作在经济社会发展中的基本坐标,找全档案工作所能提供的全部服务供给项目。具体来说,档案查询利用是对群众查档需求的供给,档案编研产品开发是对社会文化需求的供给,档案业务指导是对各方面提升档案工作质量需要的供给。此外,全面改革、精准扶贫、振兴实体经济、乡村振兴战略等各项中心工作都需要档案工作提供有效有力的服务供给。抓好档案工作供给侧结构性改革,要从提高供给质量和效益出发,扩大有效供给,加强按需供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,更好满足广大人民群众的档案需要。比如,为党委政府的中心工作提供档案资料内参,为全面分析问题、科学作出决策提供准确权威的档案信息支撑;聚焦新旧动能转换,为打赢“防范和化解重大风险、精准扶贫、污染防治”三大攻坚战提供扎实的档案基础服务;加强文化产品供给,树立精品意识,制作接地气、传得开、留得下的档案编研文化作品,反映优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,反映中国特色社会主义建设的伟大实践,用档案引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;通过档案利用大数据,分析预测群众利用档案的热点和焦点,切实加快各类档案尤其是民生档案的接收整理、鉴定开放、数字化共享等。总之,档案工作供给侧改革有广阔的创新空间,我们要转变思路,认真思考,勇于实践,做实做优以需求为导向的档案服务工作,发挥档案事业在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程中不可替代的价值和作用。

  着力推进档案事业战略转型

  档案部门作为基础信息资源的管理者,对社会治理智能化的信息支撑作用日益增强,对满足人民群众多元化档案服务需求负有更重的责任,各方面对新技术成果与档案工作融合的期望和要求越来越高,档案工作战略转型是档案部门必须面对的时代课题和现实责任。党的十九大报告提出要建设数字中国和智慧社会,档案工作战略转型关键是要紧紧围绕国家信息化发展战略,探索建立适应新技术要求的档案工作流程、基础设施、业务标准和政策规定,加快档案数据资源整合和共享,积极融入各地区的智能政务、智慧城市建设,发挥档案独特优势,提供有力的档案信息支撑。我们要抓紧推进档案信息化平台搭建和运转,迅速实现数字化档案量的积累。要把互联网时代档案战略转型研究作为当前档案科研的主攻方向,在理论上大胆突破,在实践上勇于尝试,在档案基础业务、资源开发、安全保管等方面积极融入新技术、探索新模式、创造新机制,加快实现由传统档案管理阶段向现代化管理阶段质的飞跃。要把档案信息安全作为信息化建设的头等大事来抓,严格遵守《档案信息系统安全等级保护定级工作指南》《档案信息系统安全保护基本要求》《档案数字化外包安全管理规范》等制度规范,加强对场地、网络、操作系统、应用系统等高风险区域的管控,确保档案信息和国家秘密绝对安全。

  着力提高档案治理能力和治理水平

  在法治中国的时代背景下,依法治档既是党的十九大报告关于社会治理深刻变革论述的主要方面,也是推进档案事业治理能力提升的重要途径,档案部门在推进依法治档上负有不可推卸的责任。我们要深入学习贯彻全面依法治国战略的总体架构、逻辑体系、具体要求,坚持把依法治档作为档案治理的基本方略,提高运用法治思维和法律手段推进档案事务管理的能力。当前和今后一个时期,是全国档案事业法律法规、部门规章、行业标准集中修订时期,我们要配合做好《档案法》修订工作,做好新制度规范标准的贯彻实施和本地区本部门规章制度修订的跟进工作。推动档案执法常态化、长效化是一项需要我们长期努力奋斗的目标,是不断提高档案治理能力的关键环节。我们要主动作为、敢于亮剑,继续深入开展常态化、全覆盖的档案执法检查,重点做好对文件材料归档、档案移交、档案安全、重大建设项目档案管理方面违法违纪线索的梳理,严肃查处一批具有典型性的违法违规案件,维护档案法律法规的严肃性与权威性。要抓好“谁执法谁普法”责任制的具体落地,立足自身职能,发挥专业优势,结合档案部门法律法规要求和群众认知程度,注重普法宣传与执法检查同步推进。整合法治宣传教育资源,利用国际档案日、国家宪法日等开展主题鲜明的档案法治宣传活动,不断扩大普法工作覆盖面。提高档案工作法治化水平,关键在提高广大干部的法律意识和执法能力。要加强培养引导,做到习惯用法治思维谋划工作,在法治的轨道上履行职责,用法治的方法解决问题,把法治思维贯穿档案工作全过程。要结合工作实际,采取集中培训、经验交流、案例剖析等形式,有针对性地进行档案法治教育,使广大档案干部从思想深处解决为谁执法、为谁服务的问题,既知法懂法又尊法守法,既坚持严格、公正、规范执法,又坚持理性、平和、文明执法。

  新思想引领未来,新时代催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,不忘初心、不辱使命,锐意革新、锐意进取,续写档案工作新的华丽篇章,为决胜全面建成小康社会、建设富饶幸福美丽新湖南作出新的更大贡献。