湖南省档案馆举行开放日活动

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-05-25 【字体:
  

参观人员在省档案馆合影


参观档案珍品陈列展览


参观“雷锋家乡学雷锋”档案展览


体验档案修裱流程


体验档案整理流程

  为进一步增进档案工作与社会公众的互动,扩大档案部门社会影响,增强全社会档案意识,5月22日至24日,湖南省档案馆以“档案和你有个约会”为主题举办“档案馆开放日”活动。湖南司法警官职业学院师生、长沙民政职业技术学院师生和蓉园社区部分党员干部等近两百人走进档案馆,零距离接触档案,动手体验档案工作,感受档案文化的独特魅力。

  开放日活动由体验档案查阅流程、体验档案管理流程和参观档案展览三部分组成。在档案利用窗口,接待人员向参观者详细介绍了省档案馆馆藏构成,开放档案和非开放档案的查阅利用流程。参观者饶有兴趣地翻阅档案开放目录,询问工作人员相关查阅规定。在档案整理室,参观者亲眼看到档案是如何从一份份单独的文件经过整理后成为整齐有序的案卷,感叹档案工作的专业与繁琐。走进档案修裱现场,看到工作人员通过修裱技术将一张张泛黄的档案尽可能地恢复“原貌”,参观者纷纷赞叹档案工作者的“妙手回春”。许多学生还在工作人员的指导下,动手体验了喷水、上浆、转移、上墙等修裱工作。

  随后,参观人员参观了“档案珍品陈列”“湘魂”“江永女书文化”“雷锋家乡学雷锋”等展览。“档案珍品陈列”展集中了省档案馆的珍贵馆藏,参观者们在这里看到了青铜器铭文拓片、黄埔军校同学录、毛泽东就读第一师范的同学录等档案藏品。在“湘魂”展,漫步于这些珍贵的照片和史料中,参观者如同行走在中国近现代史,真真切切地感受到了“惟楚有才,于斯为盛”。在“江永女书文化”展厅内,大家看到了世界上唯一的女性专用文字江永女书的档案原件。“雷锋家乡学雷锋”展则是为纪念湖南省学雷锋活动50周年弘扬社会正能量而举办的档案展览参观过后,大家纷纷表示,展览让他们感受了历史,学到了知识,同时也亲身体会了档案工作创造的社会价值。

  此次档案馆开放日活动不仅是湖南省档案局(馆)6.9国际档案日活动的一个重要环节,也是科普宣传周活动的重要组成部分,同时将成为一项常规性活动定期举办,让档案走近群众,让群众了解档案。

(文/钟竹君 图/王 茜