益阳市档案馆接受市级非物质文化遗产滕派蝶画《蝶舞兰芳》捐赠入馆

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-07-12 【字体:
  
  近日,益阳市档案馆接受李浪高捐赠的市级非物质文化遗产滕派蝶画《蝶舞兰芳》入馆。市档案局党组书记、局长丁希范为其颁发捐赠证书,市档案局党组成员及全体干部参加捐赠仪式。 

  滕派蝶画历史悠久,始祖为唐高宗李渊的第二太子李世民之弟李元婴,善丹青,尤喜画蝶,其技法精妙独特,无与伦比。李元婴因于唐贞观十三年(公元639年)受封于滕王,滕派蝶画因此而得名。李浪高曾任中学美术师、益阳日报社社会新闻部主任、益阳市连环画收藏协会会长等,他从小喜欢美术、书法、篆刻、文学,作品多次在主流媒体上发表并数次获奖。他多年来致力滕派蝶画学习传承,申报的益阳滕派蝶画已批准成为市级非物质文化遗产。他创作的《蝶舞兰芳》是滕派蝶画的传承之作,风格独特,意境深远,赏者无不称道,具有较大的收藏价值。他主动捐赠市档案馆,目的是为了让他的作品得到更专业的保管,让滕派蝶画得到更好传承。

  丁希范对李浪高支持档案事业的举动表示感谢,对其慷慨捐赠和致力于非物质文化传承发扬给予了高度肯定。他指出,这是市档案馆第一次接受此类非物质文化遗产档案的捐赠,不仅丰富了馆藏内容,也有利于推进非物质文化传承保护工作他表示,市档案重视社会和个人档案资料征集,鼓励单位、个人捐赠资料原件或复制品,并可选择寄存及捐赠,凡捐赠资料的单位或个人享有优先查阅使用权,市档案为捐赠单位或个人颁发捐赠证书。今后,市档案馆将不断拓宽档案接收范围和征集渠道,丰富馆藏资源,提高开发效益,为人民群众提供更优质的档案服务。 

(益阳市档案局 盛志喜)