胡振荣赴长沙简牍博物馆参观调研

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-08-02 【字体:
  
 
胡振荣参观简牍展览


      7月26日,省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣赴长沙简牍博物馆调研,参观简牍陈列展,并就简牍档案保管保护、整理研究、开发利用等情况进行专题调研。局(馆)办公室有关人员陪同参观调研。

      长沙简牍博物馆是收藏、保护、研究、展示简牍的专题博物馆,总占地面积30亩,总建筑面积1.4万平方米。馆藏先秦、两汉、三国等各个历史时期的简牍10多万枚,最主要的馆藏为1996年在湖南长沙走马楼出土的三国时期吴国的简牍,数量大约有10余万枚,多达200余万字,超过全国历年出土简牍数量的总和,是上世纪重要的考古发现之一。 

      胡振荣一行参观了《长沙吴简》《中国简牍》及《世界文字载体》展厅以及简牍保管库房详细了解了简牍发展演变历史、简牍展览陈列状况、简牍保管保护技术等情况。 

      参观结束后,胡振荣一行与长沙简牍博物馆负责同志进行了深入交流。长沙简牍博物馆馆长李鄂权介绍了博物馆基本情况和近年来取得的主要成果,谈了下阶段简牍档案开发工作规划。胡振荣对长沙简牍博物馆在简牍整理与保护、学术研究、文化宣传、文物展陈等方面的成就给予高度肯定。胡振荣指出,简牍作为一种重要的文字载体,是档案的独特形式,也是湖南档案资源的重要组成部分。湖南的简牍档案资源丰富,出土数量居全国前列,在简牍档案保护、研究、开发等方面具有得天独厚的优势。守护好、利用好、传承好简牍档案,对于建设文化强省、传承优秀中华文化具有重要意义。希望简牍博物馆加强与省档案馆的交流合作,推动资源共享和平台互通,尤其是在简牍整理研究、利用开发领域开展形式多样的深度合作。继续深入开展简牍档案文献整理研究,积极参与和推进湖南简牍档案申报《中国档案文献遗产名录》和《世界记忆名录》的工作。 

(办公室  杨鹏)