鼎城区 用档案服务修志记录改革

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-11-09 【字体:
  
  地方志是中华民族特有的文化瑰宝,其发展已有两千多年的历史。地方志是重要的地方文献,是一个地区的史书,享有“地方百科全书”的美誉。正因如此,地方志在我国的历史长河中发挥了极其重要的作用。千百年来,古人对地方志的功用进行过多方面,多层次的研究和探讨,综合起来可用“治资、教化、存史”六个字来概括。 

  鼎城区人力资源和社会保障局(以下简称区人社局)是机构变化较大的一个单位。随着社会发展,区人社局的工作职能也从最初成立的劳动招工、劳动管理、就业服务,发展到现在的人事管理、就业服务、养老保险、工伤、医疗和生育保险等多个方面。机构、职能变化很大,人员变动也多,如果不及时修志存史,这些历史的变革可能会湮没在时代的浪潮中。

  2017-2018年,区人社局修志人员多次到区档案局查阅、抄录、复印档案资料。先后查阅了区委、区政府、区组织部、区劳动局、区人事局等10多个单位的相关资料2000多卷(盒),抄录重要文献达310多万字,复印历史文件1.3万多页。编修工作开展之初,由于区人社局修志人员对档案不了解,在收集资料时曾走了不少弯路,耗费了不少时间和人力。而后,在区档案局工作人员的指导和建议下,逐步深入了解了档案的重要作用,重新定位了资料收集的方向。区档案局不仅为修志人员提供了安静、整洁、舒适的阅档空间,还安排专门人员负责接待修志人员调阅档案,并提供复印服务。在档案工作人员的耐心指导和专业服务下,修志工作得以顺利开展。

  修志是系统保存史料的一种重要方式。通过修志,可以梳理人力资源和社会保障的历史,强化人力资源和社会保障的历史记忆和文化标识,揭示事业建设发展的规律,提供施政和服务工作的借鉴。区人社志的编修工作除了工作人员的辛苦努力之外,更离不开档案的功劳。

  (鼎城区档案局 邹 敏)