怀化市人大常委会副主任调研溆浦、靖州县档案执法工作

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-11-09 【字体:
  
  近日,怀化市人大常委会副主任张干太带领市人大内司委、市档案局人员到溆浦县、靖州县调研档案行政执法工作。调研组深入到两县国家综合档案馆、多个机关档案室进行实地查看,同时对档案管理机制、档案行政执法、档案资源建设等情况开展全面调研。 

  在听取了两县贯彻实施《中华人民共和国档案法》《湖南省档案管理条例》情况汇报后,张干太以37年前自己刚参加工作时,去各粮站查账翻阅会计档案原始凭证为例,强调档案记载历史、传承文明、服务社会造福人民的作用,他要求各级各部门要进一步强化档案法治意识,高度重视档案工作依法履职,强化法律责任。一是强化领导意识,依法保障档案事业发展环境。将档案工作纳入本地国民经济和社会发展规划,纳入政府工作的绩效考核范围,各级领导干部要加强对档案工作的领导和支持,加快新的档案馆以及功能布局配套设施建设,争取早日投入使用;二是强化依法履职意识,不折不扣贯彻档案法赋予各级各部门法定职责。档案行政管理部门要履行好档案工作法定监督责任,利用好档案行政执法检查这把利剑推动档案管理规范化,其他各部门要履行好档案工作主体责任,制定好档案收集、整理、保管、利用、移交制度,并严格落实追责制,确保责任人在其位谋其职;三是强化档案开发利用意识,讲好“档案故事”。勉励档案工作者在档案开发利用上要有创新,有突破,让固化的历史活起来,讲好一个地方名人名事名产“档案故事”;四是强化创新意识,加大档案法律法规宣传力度。充分利用媒体、集中学习、培训、巡回宣讲等方式,营造档案法律法规宣传氛围和声势;五是依法做好机构改革中档案处置工作。在机构改革中,档案部门要主动作为,提前介入,确保机构改革单位档案安全完整。                          

(怀化市档案局 黄慧秀)