湖南省档案馆深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-12-29 【字体:
  
  近日,湖南省档案馆召开专题会议学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。会议指出,要始终高举改革开放伟大旗帜,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,奋进新时代,把握新机遇,迎接新挑战,砥砺新征程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,攻坚克难、创新图强,奋力书写档案部门高质量发展的时代新篇。湖南省档案馆党组书记、馆长胡振荣主持会议并讲话。 

  胡振荣指出,习近平总书记发表的重要讲话,高屋建瓴、气势恢宏,内涵丰富、思想深邃,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是一篇闪耀着理论光芒的马克思主义经典文献,极大地拓展了马克思主义的境界和格局,为实现“两个一百年”奋斗目标、夺取中华民族伟大复兴的历史征程提供了基本理论遵循和实践指引,发出了新时代改革开放再出发的动员令也为档案工作更好地服务改革发展大局服务民族复兴伟业指明了方向。 

  胡振荣要求,档案部门高度重视、深入学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,做到入脑入心弄通做实,做改革开放的坚定拥护者、忠诚践行者、积极实干者。一要从历史高度充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,不断坚定将改革开放进行到底的信心和决心,以扎实有效的档案工作为经济社会发展提供坚强支撑。二要从政治高度深刻领会“九个必须坚持”的宝贵经验,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决践行“两个维护”,始终把握正确前进方向,坚持档案工作姓党的根本政治原则,加强党建统领,坚持党管一切,以高度的政治责任感推动习近平总书记重要讲话精神在档案部门落实到位。三要从现实角度准确把握新时代档案事业高质量发展新形势新要求。把更好地推进改革开放作为对改革开放最好的庆祝,结合新时代改革开放再出发的要求、结合新时代档案工作面临的新形势新任务,进一步树立问题导向、强化短板意识、坚定改革决心、保持改革韧劲。以改革开放40周年为新的起点,持续深化档案事业改革创新坚决做好档案部门机构改革各项安排,迅速适应机构改革对档案工作的新要求,突出抓好档案资源建设、档案治理能力建设、档案信息化建设等时代命题,更好地满足人民群众需求,推动档案事业高质量发展更好发挥档案工作在改革开放伟大征程中的基础性、建设性作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献 

(湖南省档案局 沈岳