管锄非纪念馆馆长贾越云先生向省档案馆移交大师遗作

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-08-21 【字体:
  

已故国画大师管锄非先生遗照 
 

贾越云先生向省档案馆移交的已故国画大师管锄非先生作品
 

管锄非纪念馆馆长贾越云先生(右)向省档案馆移交作品《潇湘问策图》 (蒋宏梅 摄)
 
 
  8月10日上午,省档案局(馆)知名文艺家项目组负责人如约来到了湖南诗画艺术院副院长、长沙黄埔书画院副院长贾越云先生的家中。贾越云同时还是管锄非纪念馆法人馆长,听闻已故国画大师管锄非被省档案局确认为首批建档的知名国画家,他倍感激动和兴奋。

  他积极配合省档案局做好管锄非先生的艺术建档工作,把纪念馆馆藏大师的精品之作自撰书画联“为女为儿争气派,乐山乐水见精神”及《管锄非墨宝研究》《黄埔墨魂》等文献专著移交给省档案馆保管,同时,他把自己的心力之作《潇湘问策图》及个人专著《真相如斯》《翰墨散论》一并移交。

  管锄非(1911-1995),二十世纪八大山人式的大书画家。号柔侠,湖南祁东人。擅画梅花及山水,书法诗词篆刻均见功夫。早年入长沙华中艺专、上海美专、上海新华艺专求学,师从黄宾虹、潘天寿等名流。中年投身抗日,进独山黄埔军校任美术教官,义卖字画支持抗日,成为抗日名画家。后被错划为右派,妻亡子女散,长年独居深山破庙潜心诗书画篆数十年。80岁后在长沙、深圳、上海及北京中国美术馆举办个人书画展,名重一时,誉满中华,著有《梅论》《画论》等多种诗词书画专著。系民间评判的“20世纪中国(去世的)最具传代潜力的十大画家之一。”

  管锄非先生孜孜不倦耕耘艺术数十年,穷困潦倒三餐不济亦不动摇,终练悟成饱学之士。先生的山水画多以中锋用笔,笔墨远接五代北宋风骨,近承八大、石涛、黄宾虹艺脉,形成了独到的笔墨情性,自成一格。他一生尤爱画梅,所作梅画或奇崛苍劲,或恬静淡雅,或润泽清俊,极具神韵,且以诗偕梅,诗书画融为一体,意境深远,可见性灵。先生的书法亦悟彻笔墨之道,常人不可及,初看见拙见奇,细看惊心动魄。

  管锄非先生颠沛流离历尽沧桑,终生寒吟饥画,矢志不渝衷情于笔墨,他用手中的笔书画自己的人生。他的作品折射了他越挫越勇、百折不挠的人生气概和永远积极奋进的人生理念,催人斗志,动人情怀,这正是他作品的艺术魅力所在。

  (文/图 征收保管部 徐 军)