湖南知名文艺家档案专馆介绍

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-09-22 【字体:
  
  湖南知名文艺家档案专馆是湖南省档案局(馆)为推行湖南知名文艺家建档工作,特成立的艺术档案专馆,位于湖南省档案馆内。2013年底完成专馆的硬件建设,由湖南省文化厅副厅长、湖南省书协主席鄢福初为专馆题名,于201410月正式挂牌湖南知名文艺家档案专馆。 

  湖南知名文艺家档案专馆拥有全国一流的设施,可以保存数万幅作品。专馆严格按照国家档案局制定的保管要求,科学规范地收藏保管艺术作品。专馆实行局长、征收保管部门负责人、专管人员三级责任制,双人双锁、双进双出制度,实行24小时全方位监控。每年进行全面的盘点清查,确保作品的安全。库房保持恒温恒湿,做到防虫、防霉、防水、防尘、防火、防盗、防鼠、防高温、防污染。采取专门的字画专柜,专柜底座和架体均采用冷轧钢板,架体美观结实坚固,每一组柜门上都安装高级保密锁具,柜体由多个抽屉构成,抽屉内采用樟木加亚麻防虫防霉防破损。所有进馆作品需盖上湖南省档案馆馆藏印,以防作品流向市场。

  湖南知名文艺家档案专馆是我省唯一一家艺术档案专馆,全面收藏艺术家的作品及与作品相关的书籍、资料、证件、照片、印章及艺术家个人的相关文献资料。专馆在管理上做到高标准,严要求,细管理,致力于打造一个国家权威收藏、宣传艺术作品的主阵地,保护、传承和弘扬湖湘文化艺术,让艺术家放心把作品交给省档案馆保存,让艺术家的作品和精神能在档案馆生根、发芽、开花、结果,让艺术成果服务社会、服务民生。 

  2014年,专馆首先启动知名书法家作品接收工作。截止当前,共收到书画作品近千件,资料326件。下一步,专馆将为知名美术家、作家、摄影家等各个艺术门类的文艺家建档。为正确鉴定被建档文艺家的艺术造诣和影响力,提升入馆作品的价值,湖南省档案馆吸纳社会各界力量,成立各个艺术门类的专家顾问委员会,由专家顾问委员会提名投票,再面向社会公示,最后确定收藏对象。

 

 

 (湖南省知名文艺家档案专馆作品专库一角) 

 

(湖南知名文艺家档案专馆题名) 

 

  

(湖南省档案馆馆藏印) 

 

  


分享到: